2023年值得关注的台风杂记

/ 0评 / 0

西太平洋、南海

2302 - 玛娃/Mawar

5月20日被命名。好久不见的远洋低纬,西太五月的最强者之一,一巅和二巅形态非常好看。二巅达到了155kt~160kt的标准顶超强度,本来可以有更好的表现,可惜二巅后置换时遭遇干空气入侵。带着大环流在台湾以东滞留了好几天,给广东福建带来了相当严重的下沉。

2304 - 泰利/Talim

7月15日在巴士海峡附近被命名,巅峰强度大约在强台风下限。值得注意的是,该台风登陆粤西时正好处在巅峰。对粤西是灾台,对珠三而言是驱散酷热的好台风。

2305 - 杜苏芮/Doksuri

7月21日在菲东被命名。少见的福建一手台,台湾海峡有气象史以来见证的最强台风(约130kt, 925hpa)。以强台风上限左右登陆福建泉州,造成严重灾害,登陆强度能排到全国前五。从过吕宋再造风眼到二巅的过程极为精彩,包含大眼换针眼、外眼墙护盾、双眼爆发等各种奇葩要素,把置换过程玩出了花。

2306 - 卡努/Khanun

7月22日在关岛西南被命名。诞生时的路径预报是直冲华东,但因为加强超预期导致东北侧副高提前退缩,失去引导气流在东海长期停留。后期跟着西南季风走到一半再度转向,走出了难得一见的闪电形路径,最终在韩国登陆,辽宁二登。巅峰在早期太平洋冲刺阶段,也达到了超强台风入门等级。

2308 - 多拉/Dora

7月28日在东北太平洋被命名。罕见的东太来客,是今年东太平洋区的四号飓风,来到西太后其名字直接沿用。进入西太洋区不久后即消散,巅峰在东太-中太洋区出现,达到145mph(C4)。

2309 - 苏拉/Sora

8月24日在菲东被命名。南粤巡抚,完美坐巴士进入南海北部,带着非常恐怖的近岸强度(C4)沿着广东的海岸线走了一路。在近岸300km到100km处,CMA的预报登陆点一调再调,从粤东一路西调到珠江口西岸,最终绷不住了在珠海强行宣布登陆,可以说CMA本次的近岸台风预报水平完全被HKO吊打。一路的贴海岸行走带来了一路的风毁,好在苏拉后期的核心区较小,稍微内陆一点的位置都没有吃到实际的伤害。

2311 - 海葵/Haikui

8月28日在关岛西北海域生成。早期相当稳定地指向华东,后来受苏拉和其它台风的复杂藤原影响,路径趋南,最后成功地撞上了中央山脉,再南一点就又坐巴士了。撞完山强度不再却变成了大水台,在广东多地下起了持续大暴雨,洪涝灾害带来了大量的经济损失。

2314 - 小犬/Koinu

9月29日在关岛西北海域被命名。巅峰C4+持续影响广东,是值得在这地方留个名的,但笔者因为个人原因完全未关注因此也不知道写些啥……有兴趣的读者可以自行搜索相关的台风记录贴。

2315 - 布拉万/Bolaven

10月7日在西太远洋被命名。(截止至10/30,是本年度西太风王。具体内容待补)

其它洋区

SH112023 - 弗雷迪/Freddy

2月7日在澳大利亚西北海域被命名。传奇级气旋,全球热带气旋寿命之王,南半球ACE之王。高强度横跨整个南印度洋,登陆莫桑比克后回旋,又在海峡强劲复活,整个生命史长达35天。跨洋、复生、持续的高强度、恐怖的寿命,每一项单独提出来都值得记上一笔。Freddy的选择则是:拿个大满贯。

IO012023 - 穆查/Mocha

5月11日被命名。150kt的强度在孟加拉湾上是闻所未闻,放在整个北印度洋也在最强的一档。以C3到C4的强度登陆缅甸,给缅甸和孟加拉国带来了相当严重的灾害。

地中海气旋2023-Daniel

9月9日被命名,地中海的气旋还是比较稀罕的东西。副热带性质,强度大概在热带风暴这一级。巨灾台风,最终登陆利比亚,带来的强降雨基本毁灭了从来没有防洪概念的受灾利比亚城镇,造成的伤亡+失踪人数在五到六位数。

EP182023 - 奥蒂斯/Otis

10月22日被命名。小环流针眼台,超越所有模型的预期,在一天之内完成了从TD到C5的超级爆发,随即立刻在墨西哥阿卡普科市登陆,拿下全年代东太登陆强度之王。在事先未被预报的情况下以C5强度直击墨西哥七十万人口的城市,造成的伤亡还有待补充。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注